Gastronomía

Las tapas españolas más populares según la Inteligencia Artificial

María Martínez Denia

Lunes 5 de junio de 2023

5 minutos

Basadas en el algoritmo de la IA, chatGPT determina cuáles son las cinco tapas más famosas

Las tapas españolas más populares según ChatGPT
María Martínez Denia

Lunes 5 de junio de 2023

5 minutos

La inteligencia artificial ya se encuentra entre nosotros. Esta nueva tecnología ya se encuentra lo suficientemente avanzada para realizar tareas automáticas para los humanos. Desde analizar datos hasta editar vídeos, diseñar maquetas o contestar con profundidad ciertas preguntas. Poniendo a prueba esta última tarea, le han preguntado a la herramienta de IA, chatGPT, cuáles son las tapas con mayor popularidad en España.

La gastronomía española es uno de los pilares económicos del país, según los datos de Exceltur, aportó un 12,2% al PIB en el año 2022. Además, la gastronomía de nuestro país es una referencia internacional en su sector y una marca cultural muy relevante.

Con toda la información que aglutina la IA, el algoritmo ha arrojado las siguientes tapas como las más populares, ordenadas de mayor a menor.

1. Tortilla española

Un plato tradicional de todo español, chatGPT la sitúa como la tapa más popular de nuestro país, es la tortilla de patatas. Una receta sencilla compuesta de patatas troceadas, huevo batido y aceite de oliva. Este plato admite diferentes ingredientes, como la eterna dispuesta entre tortilla con o sin cebolla, y la variedad en su cocinado entre hecha o poco hecha. Su origen está documentado en 1519 cuando los españoles introdujeron la patata de América a su ya conocida tortilla de huevo. Aunque otras fuentes afirman que el plato tradicional, tal y como lo conocemos, se inventó en Navarra, en el año 1835 durante la Primera Guerra Carlista, cuando buscaban un alimento nutritivo y barato para sus tropas.

Tortilla De Patata

 

2. Jamón ibérico

Una delicia cárnica, ansiada alrededor del mundo por todo aquel que lo prueba. Este tipo de jamón serrano procede del cerdo de raza ibérica por lo que es originario, y únicamente vive en la Península Ibérica. La alimentación principal de este animal son las bellotas. Se ofrece en casi todos los bares españoles en forma de lonchas finas como tapas, lo que le merece el segundo puesto en el ranking de popularidad.

jamón ibérico

 

3. Gambas al ajillo

España está mayoritariamente rodeada de mar por lo que un plato marítimo no podía faltar en este listado. Ofrecido con asiduidad en el sur peninsular, obtiene la tercera posición. Su elaboración es simple: se le quita la piel a las gambas, se les añade ajo, perejil y aceite de oliva en su elaboración. Tradicionalmente se fríen y se sirven en una cazuela de barro para comerlo lo más rápido posible, sin que se lleguen a enfriar.

gambas al ajillo

 

4. Patatas bravas

En cuarta posición están las patatas bravas, una tapa procedente del Madrid de los años 50, que consiste en patatas cortadas en dados grandes, fritas en aceite de olvida y aderezadas con salsa brava, la cual es una salsa picante. La composición de la típica salsa se basa en pimentón picante, cebolla y harina de trigo o vinagre.

Patatas Bravas

 

5. Croquetas

En última posición del top 5 de tapas más populares en España, tenemos las croquetas. Cocreta o croqueta, ambas están admitidas por la Real Academia Española (RAE), debido a su origen popular tanto en su forma de decir como por el plato. Las más famosas son las croquetas de cocido, pollo o jamón, sin embargo, esta receta admite cualquier ingrediente en su interior. La base principal es una masa de bechamel y un picadillo de ingredientes, rebozada en huevo y pan rallado, y frita en abundante aceite.

Croquetas

 

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María Martínez Denia

María Martínez Denia, redactora

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