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¿Cuántas veces es aconsejable reutilizar el mismo aceite?

Stefano Traverso

Foto: BigStock

Jueves 4 de mayo de 2023

2 minutos

Principales signos de que ese aceite que ya usaste hay que desecharlo

¿Cuántas veces es aconsejable reutilizar el mismo aceite?
Stefano Traverso

Foto: BigStock

Jueves 4 de mayo de 2023

2 minutos

El uso del aceite en la cocina abarca una gran cantidad de interrogantes. Muchas veces no sabemos cuánto aceite se utiliza para un alimento, qué tipo de aceite debemos utilizar, a qué temperatura debe estar, y otras cosas más. Sin embargo, la pregunta más frecuente que se suele hacer es ‘¿cuántas veces puedo reutilizar el aceite para freír?’.

Sabemos que existen diferentes preparaciones como las croquetas o las patatas fritas, que requieren utilizar una gran cantidad de aceite. Terminando la preparación, es normal que, por motivos de ahorro o aprovechamiento, no queremos desecharlo.

El aceite para freír se puede reutilizar varias veces, pero no existe una cantidad exacta que pueda darnos la respuesta. Lo importante es saber identificar los factores que nos dicen si el aceite puede ser reutilizado o no. Todo esto tiene que ver con el tipo de alimentos que se haya frito, los residuos que generan, la temperatura que se alcance, el tipo de aceite, cómo se almacena y si ha tenido contacto con agua.

 

¿Cuántas veces es aconsejable reutilizar el aceite?

 

Los principales signos que te dicen que el aceite ya no puede ser reutilizado son:

  1. El color se ha oscurecido
  2. Pierde el olor a aceite
  3. Genera espuma
  4. Se siente un sabor desagradable
  5. Suelta humo muy rápido
  6. Tiene muchos residuos

¿Por qué se estropea el aceite?

Al momento de almacenar el aceite, es posible que cometamos ciertos errores que puedan hacer que se estropee más rápido de lo normal. Hay que tener en cuenta que luego de usarlo, es importante guardarlo en un lugar fresco y oscuro, y evitar que tenga contacto con la luz o el calor.

Otra de las razones por las que puede durar menos, es no limpiarlo después de usarlo. Debemos saber que siempre quedarán residuos de comida en el aceite que utilizas, por lo que es bueno pasarlo por un colador para así eliminar las partículas y los restos de frituras.

Sobre el autor:

Stefano Traverso

Stefano Traverso

Stefano Traverso es licenciado en Ciencias de la Comunicación en la USMP de Perú; con un máster en Marketing Digital & E-commerce en EAE Business School de Barcelona. Ha trabajado en diferentes medios de comunicación en Perú, especializándose en deporte, cultura y turismo.

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